xw.jpg
行業關注您現在的位置:首頁 > 新聞中心 > 行業關注
CDC實驗室設計標準
2020-03-26

 

一、CDC的服務

 

一是服務於公共衛生,主要涉及到食品、日用品等國家要求的一些檢驗科目,如:微生物學檢驗、衛生學檢驗等。
     二是為了應付突發事件的科目,如:突發的疫情、流行性疾病等。

二、CDC實驗室設計標準規範

WS233-2002《微生物和生物醫學生物安全通用準則》
GB19489-2004《實驗室生物安全通用要求》

JGJ91-1993《科學實驗建築設計規範》

GB/T16803-1997《采暖、通風、空調、淨化設備術語》

GB50736-2012《民用建築供暖通風與空氣調節設計規範》

GB50738-2011《通風與空調工程施工規範》

GB51110-2015《潔淨廠房施工及質量驗收規範》

GB_50073-2013《潔淨廠房設計規範》

GB50346-2011《生物安全實驗室建築技術規範》

GB14925-2010《實驗動物環境及設施》

《各級cdc實驗室建設指導意見》衛辦疾控發(2004)108號文

《關於獸醫實驗室生物安全操作技術管理規範》農業部第302號公告

微信圖片_20200326104429.jpg

、CDC實驗室設計原則

1

各科室必須自備的和具有特殊用途的實驗室

 

這部分實驗室的配置應根據當地所需要的測試項目進行合理規劃予以設置。

2

具有公共(相同使用特性)性的實驗室

 

如:基礎科目的實驗室和標準實驗室。標準實驗室主要包括各類生物安全實驗室、有淨化要求的實驗室和公共(開放)實驗室。要說明的是公共(開放)實驗室是指沒有特殊環境要求的,但具有相同或類似儀器配置的實驗室,所謂開放性是提供對本CDC的部門的各個科室共同使用,並可兼顧一些教學要求,但不是對外的實驗室。

四、CDC實驗室設計從以下幾點出發

1

對實驗空間進行有效利用

 

每個CDC的可以根據自己業務範圍,對每個科室實驗室的麵積、間數進行合理配置,除了對各個科室有特殊要求的實驗室按科室布局外,對普遍使用和類同的實驗室集中布置,以此減少這些實驗室的間數和麵積,以最大限度利用好有限的空間。

2

便於管理和資源合理應用

 

可以將實驗器材特別是貴重儀器進行相對集中的布置,對實驗人員進行合理的分配,最大限度提高具有較大能耗實驗室的利用率。特別是將有一些特殊要求的實驗室集中,便於管理,提高實驗數據的準確率。

3

留有發展空間,應付突發事件,並為以後實驗項目範圍的擴大打下基礎

 

由於設立了公共使用的實驗室,進行統一管理,可以提高這些實驗室的利用率,也相應節省了實驗室的間數和麵積,這樣可以空出一部分的預留空間,為今後實驗科目的增加打下基礎。

4

應付突發事件

 

由於CDC的特殊性,除了要完成日常計劃的科目測試外,很大程度還要積極對當地的突發事件進行響應。但由於這些事件是不可預測,其檢驗科目和數量也隨不同的事件而變化,設立了相關的公共實驗室,可以在突發事件發生時,很方便地對整個實驗係統進行調控。

5

集中管理,提高管理水平

 

由於進行了集中管理,特別是對有負壓要求和淨化要求等對實驗環境有較高要求的實驗室進行統一的專人管理,可以減少實驗環境可能發生缺陷的概率。同時,公共實驗室的建立,便於SOP的編製和實施,提高實驗數據的準確率。

6

節省能耗和工程費用

 

一般對環境要求高的實驗室使用時,都將增加能源的消耗,也會增加建設的工程費用。如:需設立空調機房,安裝風管,增加自控係統等。將這些實驗室集中布置,能減少空調機的台數,減少風管的尺寸和長度,減少自控係統地投入等,從而也大大降低這些係統的日常運行費用。

 

  來源:濟南金華鵬科技有限公司

 

版權所有:蘇州AG電投網建設科技有限公司 地址:蘇州東方大道1388號雙銀國際金融城121幢三層
電話:18662597800 E-mail:service@hoodialatina.com
AG8打不开 真人AG试玩 AG亚洲集团 AG网上注册 AG网游